Главная » 2016 » Январь » 12 » Родителям 1 "А" класса
08:57:59
Родителям 1 "А" класса

Римские цифры, перевод римских цифр в арабские

Римская (буквенная) система нумерации появилась примерно в 500 году до нашей эры у этрусков. Просуществовала она много столетий, прежде чем в средние века была заменена на привычную нам систему, взятую у арабов.
Римские нумерация оперирует только целыми числами. В настоящее время она иногда применяется в часах, на памятниках, в книжном издательстве, в титрах некоторых американских фильмов.
Система эта довольно проста и основывается на применении 7 букв латинского алфавита:
I - 1
V - 5
X - 10
L - 50
C - 100
D - 500
M = 1000  

           Ребята должны знать только цифры первого десятка и уметь их записать. Число 2 римскими цифрами записывается II, число 3 записывается III. Число 4 когда-то записывали четырьмя палочками, но потом поняли, что это неудобно. Удобнее писать IV. Единицу слева нужно как бы вычесть из пяти. А если единица стоит справа, то её нужно прибавить, так что VI обозначает число 6. Далее идёт VII (прибавили к пяти две единицы) – число 7. Потом VIII (прибавили три единицы) – число 8. Прибавлять больше нельзя, четыре палочки не пишут. Так что для числа 9 запись будет IX. Видите, единицы слева от десяти, значит, опять вычитаем. Если единица справа, то прибавляем: XI обозначает число 11.

Примеры:

Число 26 = XXVI         Число 1987 = MCMLXXXVII

Чтобы лучше запомнить буквы в римских цифрах в русском языке существует правило мнемоники, которое звучит так:
Мы Дарим Сочные Лимоны, Хватит Всем Их. Вы уже догадались, что первые буквы в этой фразе (выделенные жирным) обозначают M, D, C, L, X, V, I

Категория: Родителям | Просмотров: 211 | Добавил: marinasem | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]