Главная » 2014 » Апрель » 2 » Кто такие визуалы, аудиовизуалы и кинестетики?
19:33:04
Кто такие визуалы, аудиовизуалы и кинестетики?
Понятие модальность восприятия в наши дни встречается не так уж и часто, хотя является весьма важным знанием при понимании самого себя, своего ребенка и, собственно, окружающих. Так давайте определимся, что это такое и чем это может быть полезно для нас?
Есть три типа модальности восприятия: визуалы, аудиовизуалы и кинестетики.
Есть три типа модальности восприятия: визуалы, аудиовизуалы и кинестетики.
Начнем с визуалов. Вам приходилось слышать от собеседника такие фразы: «я хорошо вижу эту проблему», «я смотрю на этот вопрос шире», «в свете этого», «выглядит как» и так далее? Если приходилось, возможно, перед вами визуал. Все дело в том, что они воспринимают все по средствам зрения, картинка, которую они видят это главное. Такие люди зачастую выдерживают дистанцию с собеседником, чтоб лучше его разглядеть. Речь их громкая и быстрая, жесты выразительные. Визуалы любят выбирать места «повыше», чтоб разглядеть обстановку. Например, детям подобного типа, находясь в классе необходимо видеть дверь. Огромное значение для них имеет внешний вид, как и свой, так и других. Взгляд визуалов чаще направлен вверх или прямо.
Аудиовизуалы или аудиалы. Люди с таким видом модальности воспринимают окружающий мир посредством звуков, а музыка для них, и средство сосредоточения и релаксации. Это от них можно услышать «не говори со мной таким тоном» или «скажи, что думаешь», «я услышал твою проблему». Аудиалы любители поговорить по телефону. Не редко разговаривают сами с собой. К обстановке и внешности в основном равнодушны, за то перед красивым тембром голоса могут не устоять. Смотрят аудиалы чаще в сторону, а при размышлении проговаривают мысли шепотом.
А кинестетики, люди, которые понимают мир через ощущения. Для  кинестетиков гораздо важнее комфорт, нежели внешний вид, именно поэтому они не могут расстаться с поношенными, но такими удобными вещами. Это люди переводящие жизнь на язык ощущения, вкуса, осязания и обоняния. Часто кинестетики не в силах сдерживать себя, и прикасаются к собеседнику, неожиданно могут  потрепать его за плечо или взять за руку, делают они это не из плохих побуждений. Любимое слово кинестетиков -  нутром чувствую. Кстати они и в самом деле часто полагаются на интуицию.  Взгляд  кинестетиков чаще устремлен вниз.
Зачем же знать модальность восприятия? Ну, во-первых  определив к какому типу, относится ваш ребенок, вы сможете подбирать наиболее подходящие для него развивающее игры, а если он школьник, то помочь ему  по предметам, в которых он испытывает трудность, например, почитать учебник вслух (для аудиалов). Во вторых лучше понимать поведение собеседника, почему он выдерживает дистанцию (визуал), или наоборот не соблюдает ее (кинестетик), понять чрезмерную говорливость (аудиал). Ну и в третьих понять самого себя, найти ответы на собственное неосознанное поведение в разных ситуациях. Проведя совсем несложных анализ поведения окружающих вас людей, возможно, вы сможете найти для себя ответы, почему они ведут себя так, а не иначе, помочь своему ребенку, и быть может самому себе.
По материалам сайта:
http://www.prof-privat.ru/article/kto-takie-vizualy-audiovizualy-i-kinestetiki.html
Категория: Материалы для внимательных и заботливых родителей | Просмотров: 1307 | Добавил: marinasem | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]