Ребята! Очень надеюсь, что данные факты о таблице умножения на 9 будут интересны и полезны. Старайтесь в таблице умножения искать закономерности и понимать её смысл, а не просто учить наизусть!
Таблица умножения на "пальцах"
Легко запоминать таблицу умножения используя пальцы обеих рук. Для этого положите обе руки на стол ладонями вверх и согните, считая слева направо тот палец по порядку, на сколько нужно умножить. И тогда количество пальцев перед согнутым будет соответствовать количеству десятков, а число пальцев после согнутого, указывать – количество единиц. 4 · 9 = 3][6
Закономерности в записи равенств таблицы умножения.
- Если сложить цифры в записи результата умножения на 9, то всегда будет получаться в сумме 9.
2 · 9 = 18 (1+8 = 9) 4 · 9 = 36 (3+6 =9)
- При умножении 9 на любое однозначное число (кроме 1, 0) в произведении в числе десятков будет цифра на 1 меньше цифры числа, на которое мы умножали. А чтобы получить цифру для записи единиц числа, нужно цифру десятков дополнить до 9. Например, умножим 6 на 9. В десятки значения произведения сразу напишем цифру на 1 меньшую 6 – это 5, чтобы получить 9, к 5 нужно добавить 4, получаем в итоге – 54. При правильно организованной на уроке исследовательской деятельности, дети с помощью учителя сами находят такие интересные закономерности, а их в таблице – великое множество.
Таблица умножения в стихах
9 · 5 = 45 (Если лаптем щи хлебать: пятью девять - сорок пять.)
3 · 9 = 27 (Трижды девять - двадцать семь. Это нужно помнить всем).
8 · 9 = 72 (Восемь медведей рубили дрова. Восемью девять – семьдесят два)
|