Главная » Статьи » Мои статьи

Педагогическое эссе

«Ты пустился в путь опасный, — 
Сердце мечется в груди. — 
Сядь на камешек, несчастный, 
Образумься, не ходи. 
Умный в горы не пойдет, 
Умный гору обойдет»,-

говорит сердце лирическому герою стихотворения С. В. Михалкова «Происшествие в горах», впервые приехавшему на Кавказ и решившемуся отправиться в горы, чтобы увидеть настоящую красоту.

Стоя у подножия горы Бештау, самой высокой вер­ши­ны Кав­казских Минеральных ­вод, я вспомнила строки этого стихотворения и совершенно не считала себя глупой. Напротив, меня переполняла огромная радость оттого, что  среди отдыхающих нашего санатория нашлась группа единомышленников, готовых покорить эту не очень высокую (с точки зрения альпинистов), но такую желанную для меня высоту. Но ведь всё в мире относительно, главное не забывать заповедь великого Платона: «Делай свое дело и познай самого себя».

Вот  я и собиралась,  следуя данному совету, не просто достичь вершины горы, восхитится невероятной красотой Предгорий Кавказа, но и очередной раз ответить себе на вопрос: кто я и на что способна?

Мы начали наше восхождение. Достаточно медленно, но верно поднимались вверх, а в голову приходили необычные мысли, образы и сравнения (в горах всегда как-то по-особому думается).

Я вдруг поняла, что рождение и становление учителя  сродни восхождению на гору. И неважно, какой она высоты – будь то величественный Эверест, или скромная  Гребенюшка (моя самая первая покорённая в детстве гора в родном казахстанском посёлке Белоусовка). У каждого своя вершина и своя степень желания покорить её.

Начать путь учителя – это только подойти к самому подножию горы. Ты видишь вокруг немного: сама гора представляется тебе раза в два–три ниже своего истинного размера. Кажется, всё просто и многого не надо – люби детей, добросовестно работай и вот – ты достиг своей вершины–стал хорошим учителем.

Но ты прикладываешь усилия, поднимаешься вверх (совсем немного): горизонт отодвигается и твоему взору открывается новая действительность: поля, леса, реки, деревни и многое другое – то, что ты не мог видеть ещё некоторое время назад.

Ты понимаешь, как много вокруг всего интересного и необычного: различные педагогические методы, инновационные технологии, средства, психологические диагностики, безграничные компьютерные возможности, сетевое взаимодействие, приёмы саморегуляции, мысли великих людей…

И как мало ты пока об этом всём знаешь. Но - «всё в твоих руках» - так гласит восточная притча. И ты начинаешь изучать, понимать, апробировать, применять, изменяться, а значит, продолжаешь восхождение. И если у тебя ещё остались силы, то твоему взору будут открываться все новые виды, перспективы, возможности.

Это будет радовать твой взор и сердце, вселять в тебя уверенность в своём профессионализме,  и, возможно,ты скажешь: "Я и представить себе не мог, что с такой высоты можно так много всего увидеть и узнать".  А может, вслед за неподражаемым Сократом воскликнешь: «Я знаю, что ничего не знаю» или  в чуть измененной форме — «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». И поймёшь – что нужно идти дальше, потому что в жизни, как в горах: либо вверх, либо – вниз, третьего не дано.

Наверное,  Вы догадались, что и я со своими спутниками подошла к вершине (горы Бештау, конечно). Замечу, что не все из моих спутников дошли до неё, но никто не был несчастен, потому что каждый (позволю себе небольшое изменение)  «сделал свое дело и познал самого себя здесь и сейчас» и остался на той высоте, на которую был способен.

Игорь  Садовников, президент российского  союза карате-дошотокан,  утверждает: «Путь к вершине имеет несколько маршрутов. Они все начинаются у подножья горы с разных ее сторон. Один путь легок: он заканчивается на хорошей поляне для пикника. Другой – более сложен: но приводит к красивому водопаду. И лишь один путь ведет к покорению вершины. Давайте понимать всех, кто выдвигается с нами в горы, и нужно осознавать, что вершину возьмут не все». Но любая попытка совершить восхождение, бесспорно, заслуживает уважения.

И, возвратившись к нашему старому  другу, герою стихотворения С. В. Михалкова «Происшествие в горах»,  хочется вспомнить  слова, которые он нацарапал камнем после покорения вершины:

«Умный в гору не пойдет,

Умный гору обойдет.

Как приеду в Теберду,

Так опять сюда приду!»

И вслед за ним отправится покорять новые вершины с моими дорогими,  самыми умными и талантливыми ребятами. Научить их быть готовыми взять любую высоту в познании окружающего мира и самого себя, и дать им возможность понять, утверждение Владимира Семёновича: «Лучше гор, могут быть только горы, на которых ещё не бывал»…

 

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=14653 – здесь можно прочитать стихотворения С. В. Михалкова «Происшествие в горах»

Категория: Мои статьи | Добавил: marinasem (20.01.2014)
Просмотров: 1070 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]